terça-feira, 2 de junho de 2015

RECEITAS:Festival de conservas

Conserva é algo tão gostoso que praticamente tudo que é feito em conserva fica bom como a de azeitona, ovo de codorna, cebola, pepino (picles), pimenta, gengibre, batatinha, alho, sardinha, beterraba, quiabo, tomate seco, rúcula, jurubeba, soja, salsicha, legumes, palmito, chuchu, couve flor e tudo que você possa imaginar...
Pensando em você que está em busca de como fazer as conservas acima, hoje vamos ensinar a fazer algumas é sói seguir as receitas abaixo:

BATATINHA EM CONSERVA
Ingredientes:
1 kg de batata bolinha
azeite o suficiente pra cobrir as batatas
1/2 xícara (chá) de vinagre branco
1 cebola grande picada
5 dentes de alho picados
sal a gosto
orégano a gosto
1 ou 2 folhas de louro a gosto
1 pimenta dedo de moça inteira
1/2 xícara (chá) de coentro picado
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada a gosto
1 vidro com tampa esterilizado (Para esterilizar os vidros, em uma panela grande coloque bastante água para ferver, após levantar fervura coloque o vidro e sua tampa, e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos. Com cuidado e ajuda de uma pinça, retire o vidro e a tampa da panela quente e deixe escorrer (não coloque em cima de nenhuma superfície fria, como por exemplo, mármore, pois o vidro pode quebrar).Para utilizar eles devem estar totalmente frios).

Modo de preparo:
Lave bem as batatas,faça furos com um garfo e coloque-as com casca numa panela com água e sal,leve ao fogo e cozinhe até ficar ao dente,misture todos os ingredientes junte as batatas ainda quente,em seguida coloque-as no vidro e leve-o para geladeira e conserve por até 15 a 20 dias.

CEBOLINHA EM CONSERVA
Ingredientes:
1 pacote de cebolinhas
1 colher (sopa) de pimenta do reino
1 colher (sopa) de pimenta calabresa
1 colher (sopa) de sementes de mostarda
1 colher (sopa) de orégano
1 colher e meia (sopa) de cravo da índia
1 colher (sopa) de orégano
3 colheres (sopa) de sal para cada litro de solução
500 ml de vinagre de vinho
500 ml de água
50 ml de azeite
1/2 xícara (chá) de coentro e cebolinha ou salsinha a gosto
Dois dentes de alho
Três folhas de louro
1 vidro com tampa esterilizado 

Modo de preparo:
O primeiro passo será descascar as cebolinhas e lavar. Depois coloque elas em uma panela com água e deixe ferver por cinco minutos.
Em uma nova panela coloque a água, condimentos, vinagre, alho, sal e o louro e deixe ferver. Coloque as cebolas dentro do pote e despeje a solução fervendo sobre elas e espere esfriar um pouco, então tampe muito bem. Após frio, guarde na geladeira e espere por três semanas, até que os condimentos incorporem na cebola e só então faça o consumo.

PEPINO EM CONSERVA (PICLES)
Ingredientes:
1 pepino 
100 ml de vinagre de cidra
50 ml de água
1 pimenta dedo de moça picada a gosto
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
1 vidro esterilizado

Modo de preparo:
Lave bem o pepino e corte-o em fatias finas.
Numa bacia misture bem o vinagre com a água, o sal, o açúcar e o gengibre ralado. Misture bem até dissolver.
No vidro coloque as fatias de pepino e encha com a misture de vinagre

PEPINO EM CONSERVA
Ingredientes:
1 kg de pepino
3 a 4 xícaras (chá) de vinagre branco
200 g de sal de 1 a 2 pimentas dedo de moça a gosto
6 dentes de alho
3 cebolas picadas
3 ramos de tomilho ou estragão, 1/2 xícara (chá) de coentro a gosto
6 folhas de louro
1 e 1/2 colher (chá) de grãos de pimenta-do-reino preta
1 e 1/2 colher (chá) de grãos de pimenta-do-reino branca
Modo de preparo:
Esfregue um pano de prato limpo na pele dos pepinos para remover a penugem. Arrume-os, lado a lado, em um refratário e polvilhe com o sal. Deixe descansar por 24 horas e vire-os de lado a cada duas horas. No dia seguinte, lave bem os pepinos e remova o sal de todos eles, um por um. Acomode os pepinos em um vidro esterilizado médio e junte dois dentes de alho inteiros, uma cebola picada, um ramo de tomilho, duas folhas de louro, 1/2 colher (chá) de grãos de pimenta-do-reino preta e a mesma quantidade de pimenta-do-reino branca,o coentro e a pimenta de do de moça. Prepare mais dois vidros da mesma maneira. Cubra tudo com o vinagre, feche e guarde os vidros por um mês, em um local fresco e escuro. 

OVOS DE CODORNA EM CONSERVA 
Ingredientes:
15 ovos (ou mais) de codorna cozidos por pelo menos 7 minutos depois de ferver
2 colheres (sopa) de pimenta do reino em grãos
4 xícaras (chá) de vinagre branco
1 dente de alho levemente amassado
1 galho de alecrim a gosto
1 xícara de coentro ou salsinha a gosto
1 pote esterilizado com tampa
2 cravos da índia

Modo de preparo:
Em uma panelinha, coloque o vinagre, a água e o sal. Leve para ferver em fogo baixo, desligue o fogo e espere amornar.No pote distribua os ovos cozidos, o galho de alecrim, os grãos de pimenta, o dente de alho e os cravinhos,o coentro... coloque o liquido morno sobre os ovos, espere esfriar e tampe bem. Deixe tomar gosto por no mínimo 48 horas. Guardar em lugar fresco



AZEITONAS EM CONSERVA
Ingredientes:
1 vidro de azeitonas verdes
1 vidro de azeitonas pretas
Azeite de oliva extra virgem
1 frasco de vidro para conserva esterilizado
1 ramo de alecrim
1/2 xícara (chá) de coentro ou salsinha
1/2 xícara (chá) de cebolinha
1 dente de alho inteiro descascado
1/2 cebola picada

Modo de preparo:
Escorra toda a água das azeitonas. Com o auxílio de uma peneira, passe em água corrente para tirar bem a salmoura.Deixe secar bem.
Coloque as ervas higienizadas e secas no vidro e os outros ingredientes.... Em seguida as azeitonas. Depois regue com azeite de oliva extra virgem, até cobrir totalmente as azeitonas.
Deixe marinando por pelo menos 24 horas. A conserva dura até 4 meses na geladeira. Conforme for consumindo-a, complete com azeite para manter as azeitonas imersas.

SARDINHA EM CONSERVA
Ingredientes:
1 kg de sardinha
2 tomates cortado em rodelas
2 cebolas cortada em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
1/2 copo (de 250 ml) de coentro picado – pode ser cheiro verde
3 dentes de alho amassados
1 xícara (de 200 ml) de azeite de oliva extra virgem
1 xícara (de 200 ml) de vinagre branco
1 colher (de sopa) de colorau
Sal a gosto

Modo de preparo:
Retire as cabeças das sardinhas e limpe-as só deixe as espinhas. Depois em uma panela de pressão vá fazendo camadas com o tomate, a cebola, o pimentão, o alho e o coentro. Coloque então uma camada de sardinha, polvilhe um pouco do sal e do colorau. Faça todas as camadas novamente, dos temperos e da sardinha. Faça camadas até acabar tudo, só fique atenta para que a última camada seja de temperos. Coloque o vinagre e o azeite. Feche a panela de pressão e leve ao fogo. Assim que a pressão começar a chiar, baixe o fogo e deixe cozinhar uns 40 a 45 minutos. Tire a pressão e veja se as espinhas estão molinhas, senão volte um pouquinho mais...coloque-as num pote esterilizado feche-o e conserve na geladeira,se faltar azeite pra cobri-las no pote pode completar.

ALHO EM CONSERVA
Ingredientes:
500 gr de alho
2 xícara (chá) de vinagre branco
1/2 xícara (chá) de vinho branco
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos
2 folhas de louro
1/2 colher (sopa)salsa ou coentro picado
3 ramos de alecrim
pimenta biquinho,tomilho para enfeitar
orégano a gosto

Modo de preparo:
Coloque o alho de molho em água fria por 30 min,ponha os outros ingredientes numa panela e leve ao fogo por 10 min,junte o alho sem casca e ferva por mais 3 min com a panela tampada,retire do fogo e coloque no vidri já esterilizado junte os outros ingredientes para enfeitar
conserve-o na geladeira 

LEGUMES EM CONSERVA
Ingredientes:
2 cenouras em rodelas grossas ou pedaços
1 couve-flor
1 pimentão amarelo em tiras
1 pimentão vermelho em tiras

1 nabo
6 dentes de alho descascados e inteiros
1 garrafa de vinagre de vinho branco
1 1/2 colher (chá) de sal
11/2 colher (chá) de açúcar
condimentos secos e frescos à vontade


Modo de preparo:
Ferva o vinagre com o sal e o açúcar,numa panela coloque os legumes em pedaços com água e leve para ferver,assim que levantar fervura desligue o fogo e escorra-os (se quiser acentuar a cor dos legumes é só colocar uma colher de sopa de Ajinomoto em cima dos legumes) coloque-os ainda quente no vidro esterilizado em seguida o vinagre ainda bem quente e os temperos...feche o vidro e conserve-o na geladeira. 

JURUBEBA EM CONSERVA
Ingredientes:
2 dentes de alhos picados
1/2 cebola pequena picada em tiras
2 xícaras (chá) de jurubebas
2 colheres (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de vinagre
Folhas de manjericão, coentro, orégano, cravo e canela para temperar

Modo de preparo:
O primeiro passo é lavar bem as suas jurubebas. Depois coloque em uma panela e coloque água até que cubra elas e deixe ferver até que solte um caldo. Em seguida coloque as duas colheres de sal e deixe ferver por alguns minutos. É aconselhável que você repita este processo por pelo menos duas vezes para que o amargo muito forte saia. Se você deseja menos amargo ainda, repita o processo por mais uma ou duas vezes.
Troque a água da panela, deixando somente as jurubebas dentro. Acrescente água novamente e coloque todos os outros ingredientes citados acima. Deixe ferver até que a água baixe bastante e forme um caldo, como se fosse um caldo de quiabo. Depois acrescente o vinagre e ferva por mais 5 minutos.
Em um pote esterilizado coloque esta mistura ainda quente e espere esfriar um pouco sem a tampa. Coloque a tampa de maneira que não fique muito ar dentro e leve para a geladeira e deixe curtindo por pelo menos 20 dias.

TOMATE SECO EM CONSERVA
Ingredientes:
20 tomates bem maduros
4 colheres de sopa de açúcar
2 colher de sopa de sal
5 dentes de alho inteiro
orégano,coentro,cebolinha,cebola,alho...temperos a gosto
1/4 de uma cebola
azeite


Modo de preparo:
Todos os tomates devem ser cortados ao meio, retire todo a polpa com as sementes, alinhe os tomates em uma forma todos com o buraco virado para cima, misture o todo o açúcar com uma colher de sal, polvilhe sobre os tomates e leve ao forno com cerca de 200ºC, deixe por uma hora e escorra todo o líquido, deixe mais uma hora e repita a operação novamente. Após este processo feito três vezes vire os tomates com a abertura para baixo e deixe por mais uma hora e meia, após isto volte os tomates para a posição inicial e deixe por mais 10 minutos,depois de escorre-los ainda quente coloque-os no vidro esterilizado com os outros ingredientes e cubra-os com azeite feche-o e conserve-o na
geladeira.

SALSICHA EM CONSERVA
Ingredientes:
1 kg de salsicha
Sal a gosto
3 folhas de louro
1 cebola grande
10 dentes de alho
Ervas frescas a gosto e a vontade
Pimenta vermelha a gosto
1 litro de vinagre

Modo de preparo:
Coloque as salsichas em uma panela, cubra com água, deixe levantar fervura e deixe ferver por 5 minutos, escorra e reserve.
pique a cebola em cubos ou em rodelas, o alho em lâminas ou deixe inteiro.
Pique as ervas bem miudinha, a pimenta também.
Coloque as salsichas em um vidro com tampa esterilizado, acrescente, a cebola, o alho, as ervas, o sal, a pimenta.
Ferva 2 litros de água com as folhas de louro.
Despeje a água quente sobre as salsichas até a metade do vidro, complete com vinagre.
Repita a operação em todos os vidros se for utilizar vidros pequenos e lembre-se de distribuir os ingredientes por igual.
Deixe esfriar e guarde em geladeira.


BERINJELA EM CONSERVA
Ingredientes:
5 berinjelas de bom tamanho
1 pimentão verde cortado em tiras
1 pimentão amarelo cortado em cubos
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
ervas frescas a gosto
3 dentes de alho
1 cebola picada
Sal a gosto
1/2 copo de vinagre
1/2 copo de azeite de oliva
2 colheres de sopa de orégano
2 folhas de louro

Modo de preparo:
Corte a berinjela em cubos, retirando, o quanto possível, as sementes. Cubra com água e adicione uma colher de sopa de sal e uma colher de sopa de vinagre. Deixe de molho por em média 12 horas na geladeira. Pode ser a noite toda. Isso vai tirar o amargor da berinjela.Lave e escorra bem.
Coloque na panela a cebola e doure com um pouco de azeite. Adicione a berinjela, um pouco de água, os pimentões picados em pedaços um pouco maiores que os da berinjela as ervas e o sal . Deixe cozinhar até a berinjela ficar macia.
Coloque  a conserva ainda quente no pote esterilizado com tampa, deixando um pequeno espaço, que deve ser preenchido com azeite.Guarde na geladeira. 

Dica:Pode usar a receita de ovo de codorna pra fazer o ovo de galinha em conserva...Todas as receitas tem que deixar marinar por 2 dias ou mais a de jurubeba por ser amarga tem que deixar no minimo uns 20 dias pra pegar o gosto dos temperos,quantos dias podem ficar na geladeira,depende do cuidado da pessoa,mais tem conservas que duram de 8 a 15 dias,e como são gostosas acho meio difícil ficarem 8 ou mais dias na geladeira kkkkk.

Espero que todos tenham gostado!
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